• Что такое эмоциональная карта?

  • В некоторых ситуациях бывает сложно описать свое эмоциональное состояние, в таком случае можно прибегнуть к помощи эмоциональной карты.

    Одной из наиболее популяризированных версий карты является «Атлас эмоций», разработанный Полом Экманом в сотрудничестве с Далай-Ламой. Идея родилась из необходимости создания некого путеводителя для обретения внутреннего спокойствия разума. 
    Атлас (the Atlas) представляет собой результат психологических исследований эмоций. Его целью является помощь людям обрести больший контроль над тригеррами, которые запускают эмоции и ответными реакциями. Это интерактивный инструмент, который позволяет наглядно спроектировать состав эмоциональных переживаний, лучше изучить свой эмоциональный мир и уменьшить разрушительные эпизоды.
    Первым шагом к эмоциональной осознанности является обучение идентификации и описанию того, как вы себя чувствуете и почему. 
    http://atlasofemotions.org/

    Есть много интерпретаций на тему карты чувств: как простые и доступные схемы (например, колесо эмоций Роберта Плутчика, представленного в форме цветка из 8 лепестков — основных эмоций и связанных с ними более сложных эмоций), так и более сложные карты, содержащие профессиональную психологическую терминологию. Отдельно стоит выделить креативные решения, как например схема эмоций в виде карты метро.

    Попыток классификаций эмоций было предпринято много. Ученые составили даже тепловую карту эмоций, где показаны участки тела максимально активные в момент возникновения эмоции. Интересно, что разные эмоции по-разному «окрашены» и откликаются в теле (о чем мы подробно говорим в программе «Инструменты Гештальт терапии»). Существуют также описания того, где и как в теле проявляются эмоции и как это влияет на состояние организма и человека в целом.

%d такие блоггеры, как: