• Современная история любви: какая она?

  • Об этом могут рассказать жизненные черно-белые иллюстрации Хенн Ким (Henn Kim). Посредством рисунков Ким рассказывает ранимые, милые, но в то же время запутанные истории на тему современной любви, а мы сегодня расскажем о том, как любить человека с психическим расстройством.

    В современном мире психические расстройства — не редкость. Практически каждый пятый человек страдает какой-либо формой психического заболевания. Это совсем не значит, что на таких людях нужно ставить крест, совсем наоборот. Любовь и забота могут способствовать улучшению здоровья, но нужно быть предельно осторожным в своих словах и действиях и помнить, что какой бы сильной не была любовь, она не способна излечить от психического расстройства, будь то депрессия, биполярное расстройство, тревожное, пограничное, обсессивно-компульсивное или любое другое. Запомните несколько простых правил, которые помогут не усугубить положение дел:
    — Психическое расстройство не есть то, что можно преодолеть одним лишь усилием воли. Для этого необходимо время, правильно подобранное лечение и принятие психического состояния окружающими.
    — Психическое расстройство не означает, что человек сошел с ума. Так что не надо называть такого человека «больным» или «психом», особенно в запале ссоры. И не нужно переводить вину на другого человека.
    — Воспринимайте их всерьез. Когда они выражают эмоции, мысли, идеи, и говорят о своих убеждениях, воспринимайте их всерьез. Что-то всегда будет напоминать о том, что их суждения не ценны ввиду их психического расстройства. Поддержка в таком случае поможет разрушить сомнения или по крайней мере не усугублять их.
    — Будут дни, когда ваш любимый человек может быть расстроен, импульсивен, зол, агрессивен. Не нужно воспринимать это на свой счет, многие психические расстройства связаны с перепадами настроения. Помните прежде всего, что перед вами человек. Ранимый и чувствительный, а его поступки и действия могут быть вызваны внутренней борьбой с собой.
    — Вы не просто не обязаны лечить человека, но и не можете этого сделать. Пожалуйста, не пытайтесь. Лечить человека от психического расстройства — не ваша задача, не забывайте, что вы не доктор и не надо лечить, даже если вам кажется, что у вас есть на это силы. В таких попытках вы теряете видение того, какую силу имеет психическое расстройство, и лучшее, что вы можете сделать — это помочь человеку, направить его к специалисту на терапию и лечение. Даже терапия в совокупности с медикаментами не всегда помогают, но могут помочь контролировать состояние. 
    — Будьте благодарны. Каждый день для человека, страдающего от психического расстройства может быть днем возобновления внутренней борьбы, потому каждый прожитый день — это дар. Человеку необходима поддержка, покажите ему или ей что вы благодарны за то, что они держатся за вас. Некоторые дни могут быть тяжелее, чем другие.
    — Последний и самый важный момент. В первую очередь любите себя. Вы не можете по-настоящему любить другого человека, пока не полюбите себя. Без любви к себе нет любви к окружающим. Это не значит, что вам не нужно будет идти на жертвы ради того, о ком вы хотите позаботиться. Решение оставаться в жизни человека с незримой болезнью потребует некоторых жертв с вашей стороны. Но помните, что когда вы порядке, вам хорошо, то болезнь другого не превратится в тяжелое бремя.

%d такие блоггеры, как: