• Ночной сторож или Левиафан (статья Елены Шиловой)

  • В Конституции записано, что единственным источником власти является народ. Народ осуществляет власть. Государство — единственная институция, у кого есть монополия на насилие. Монополия принуждать в современном мире, использовать силу в отношении людей. Концепция государства «ночной сторож» или Левиафан. Оно следит за нами и не дает «мочить друг друга». Его задача по защите людей друг от друга. И то, что появилось после Майдана: группировки, добровольческие батальоны, национальные корпуса (они носили особые цвета, «кричали»). Государственная власть в виде президента не пресекла и не выполнила свою функцию. Мы потеряли часть территории и у нас появился ещё один игрок с правом на насилие. Порошенко заигрывал с группировками вместо того, чтобы пресечь. Сегодня эти группировки обрушились против него самого в виде митингов. Переставши быть единственным игроком с правом на насилие, государственная власть перестала быть арбитром, теряя свою уникальность и легитимность. Эту власть сегодня тяжело удерживать, а в стране происходит дестабилизация. Также в других заигрываниях Порошенко происходит потеря сакральности власти и Зеленский — месть своевластия, месть народа. Громкий крик: «Все, кто там был столько лет – вы достали! Мы идём против вас!». Это показывает в целом, что институт власти имеет низкий авторитет.

    Тимошенко ассоциируется с хозяйкой в доме, которая знает, как наводить порядок. Она имеет большой политический капитал, люди знают кто она такая – она «понятная». Тарифами пенсионеры и малоимущие чувствуют себя реально кинутыми. Она «смотрит» на то, что у людей болит. Запрос на справедливость. Но беда в том, что никто не богатеет от того, что «делится» – это просто перераспределение денег. В результате которого, беднеют все. Богатеют в современном мире от рыночных механизмов. У нас в политике отображается анальность. Государство «вцепляется» и начинает всё контролировать. Зарегулировано и контролируемо все. Ничему не дают «освобождаться» и «наполняться» спонтанно. Другими словами — разоряться и богатеть. Люди не всегда ищут сами себе рабочие места, у рабочих и служащих нет ответственности за свою жизнь, желание уволиться (даже если они работают с 7-8 утра и допоздна в плохих условиях за 4-6 тысяч гривен). Люди сегодня панически боятся ответственности за свою жизнь. И то, что мы имеем это перекосы и незащищенность — в оборонке, в отсутствии легализации проституции и наркотиков, права продажи земли. Запрет на иметь право на собственное тело и ответственность за него. В психологии считается, что опыт воспитания родителями удался тогда, когда ребенок создал свою семью и/или дело и стал независим, “вылетел из гнезда”. У нас государство стремится обещать и дать все — обучение, медицину, работу, пенсию — огромный штат работников. У взрослых людей, как у детей, “родители” должны то и то. Люди не могут отпустить — государство контролирует. Наше государство не дает людям вырасти, боится дать рынку все делать самому, не признавая право людей на самих себя.

    У Гриценко в заявлениях больше свободы и больше ответственности. Он хочет контрактную армию и легализацию оружия. И это важный шаг — ведь рабы оружия не имеют. А в его взглядах люди уже имеют право защищать самих себя и отвечать за это. Он более свободный. Проблема в другом — у коррупции есть не лица, а причины коррупции. Коррупцию порождает не человек, человек это лишь средство коррупции. Она появляется, как следствие возможности что-то решать — власть, когда не люди решают, а чиновник решает. У чиновника есть власть все контролировать, а у нас декларируемая возможность контролировать его. Даже если назначить честных там, где есть контроль и власть, там будет коррупция. У бедных людей, как в пирамиде Маслоу — мы все обворовываем страну во всех сферах. Например, государственная таможня, пристройка балкона и так далее. Людям дешевле заплатить половину, но взятки. Мы бедные, мы не можем соблюдать закон. Почти все получаем зарплату в конвертах.

    Регионалы. Их месседж: “При нас был — доллар 8, при нас было… Было…” А также Ляшко говорят о том, что люди хотят слышать. Все они вообще мало чем отличаются. Их риторика — за все хорошее, против плохого. Государственное влияние разрастается, раньше его не было в таком объеме в телевизоре и не было в интернете. Идея политиков: разделять и властвовать. Их работа — работа адресной рекламы. И в общем их совместная реклама охватывает всех, создавая из нас спорящие, враждующие лагеря фанатических интересов. Цель власти — власть. Цель войны — война. Она очень нужна, на ней пиарятся все. Война реально не нужна нам, народу — мелким и средним предпринимателям, работникам, детям, студентам, пенсионерам. Любая война начинается не с агрессии одного государства к другому, а с агрессии государства к своему народу. Сначала налог на мобилизацию, затем сама мобилизация. Они оправдывают принятие законов о “мове”, ограничивая свободу слова. Оправдывают саму власть — “Бойтесь хаоса и дестабилизации”. Они создают свою безопасность войной. Например, моряки в керченском заливе — заложники политической игры. Для тех, кто обладает целью власти, им прекращение войны не выгодно. Приднестровье 27 лет, две Кореи с 1948 года — 70 лет, 100-летняя война между Англией и Францией, военный конфликт между Японией и царской Россией, СССР и теперь с Российской Федерацией. Веками можно сидеть в войне. Для истории это мелочи, но для человеческой жизни — несколько поколений. Пока народ сам не поймет и не появится требование, что больше не нужна война, когда продолжение войны станет угрозой для политической элиты, а пока у нас ”мова”, “Бандера”, “Томас”. И это значит, что пропаганда работает! Мы об этом говорим больше, чем о том, что в нашем кошельке.

    Украинцы, как малые дети. Они идут на митинг, но не требуют для себя — нормальную судебную защищенность, нормальный процесс растоможки, контрактную армию. Люди скандируют “Ющенко Так!” и получают “Ющенко Так”, “Банду геть!” и получают “ Банду геть!”. То, что требует народ, он получает. Но не для себя и ничего не меняется.

    Выборы. Каждая власть нуждается в легитимности. Раньше был монарх и аристократия. И их дети обладали властью по праву рождения. Живое воплощение бога — царь помазанник. “Особая кровь”, как, собственно, и сейчас политическая “элита”. Хотя мы, вроде, перешли к демократии. Люди, вроде, равны. Но одни принимают законы, а другие им подчиняются. В демократическом государстве помазание на царствование — выборы ради выборов. Мы, народ, даем власти право управлять нами. И благодаря участию в выборах, все (даже те, кто не проходят) “помазывают себя на царствование”. Во время выборов им важно вызвать у людей ажиотаж. Чем больше людей приходят, больше звучит:” Да, мы согласны на ваше правление”. Партиям нужно оставаться все время на слуху, чтобы быть частью власти. Но мне уже хочется прямой демократии и разделения власти, чтобы мы решали в интернете, на улице, у дома. Государство, как хороший родитель по мере роста ребенка дает больше власти над своей жизнью. Но сейчас с каждым годом государственная власть разрастается все больше и больше. Мы идем в Европу, но в Европе люди постоянно граждански активны и борются за свои конкретные права, а не только в день выборов. В отличии от государственного аппарата, люди растут медленнее, учатся ответственности дольше, а также само население убывает — выезжают из страны, умирают, меньше рождаются.

    Людям нужно полюбить себя, нужно сказать “Я”. Каждый человек уникален. И важно, чтобы человек понимал, что с ним. И берясь за что-то, понимал, что он получит. Чувствуя уверенность и защищенность, он не пойдет заниматься наркотиками или проституцией, но даже такое случится он и общество будут защищены. Человек, который уважает себя он что-то делает конкретное и в его жизни появляются ценности. Он начинает беречь свою жизнь и жизнь своих близких. Патриотизм — это развлечение для богатых. Бедный патриотом быть не может, он продает себя за гроши. Пирамида Маслоу: база — безопасность, затем реализация идентичности, а затем все остальное. Свобода — это власть над собой и ответственность. И это то, в чем может помочь психотерапевт — начать думать о себе, принять себя, ценить себя. Это антибюррократическая деятельность. Переводить иллюзорный мир в реальную жизнь. Чем больше взрослый человек находится в “хочу”, тем меньше его присутствия в реальной ситуации. Тем меньше происходит в его жизни, и он цепляется за то, что дадут или могут дать. Мы сопровождаем людей из тревожных фантазий детского всевластия к зрелости и способности делать, как маленькие, так и большие определяющие жизнь выборы. И они точно в жизни зрелых людей не один раз в 5 лет.

%d такие блоггеры, как: