• Статья Татьяны Хворостяной. Феноменология

  • Феноменология (нем. Phänomenologie — учение о феноменах) — обширное направление в философии XX века, связанное с исследованием развития и форм сознания человека. 

    Есть три взаимосвязанных процесса, которые служат основами, определяющими гештальттерапию.

    Теория поля, феноменология и диалог.

    Феноменология.

    -представлена в двух формах. Первая — истинный интерес и огромное уважение к опыту индивида или феноменологического состояния — как каждый из нас воспринимает мир, как каждый из нас вносит вклад в создание нашего собственного опыта, и как мы сами организуем наш мир и нас самих, и как мы создаем наши собственные смыслы. Субъективная личностная часть поля сущностно включает в себя его или ее феноменологическое поле.

    Смысл — это связь между фигурой и фоном, смысл — не в фигуре и не в фоне, он в связи между ними обоими.

    Еще ранними гештальт-психологами было установлено, что человек организует свое восприятие, выделяя фигуру и фон. Всем известна классическая иллюстрация этого феномена – ваза Эдгара Рубина. Формирование фигуры определяется интересом.

    «Ваза Рубина» интересна в нескольких аспектах. Она доказывает двойственную природу образа восприятия: в нем есть чувственная основа, определяемая внешним воздействием, и предметное содержание, которое мы вкладываем в образ на основе нашего прошлого опыта. На материале «вазы Рубина» было впервые подробно проанализировано соотношение фигуры и фона — базовых понятий гештальтпсихологии.

    Фигура как будто выступает вперед на фоне — с этим связан один забавный феномен, возникающий при восприятии двойственных изображений и обозначенный в гештальтпсихологии как «гамма-движение»: когда мы перестаем видеть профили и начинаем воспринимать вазу, эта ваза как будто выдвигается на нас, а когда перестаем видеть вазу и начинаем воспринимать профили, на нас из фона выдвигаются они. 

    Таким образом, даже имея дело с абсолютно однозначным воздействием, мы можем воспринять что-то другое в соответствии с нашим опытом, потребностями и контекстом.

    Если человек испытывает жажду, то стакан воды будет восприниматься как фигура, даже среди изысканных блюд, которые станут восприниматься как фон. Т. е. воспринимаемое явление приобретает значение (смысл) только в определенном контексте. Так в приведенном примере стакан воды приобретает свое значение в контексте того, что человек испытывает жажду. Таким образом, смысл (значение) – это связь между фигурой и фоном (контекстом). Смысл создается отношением фигуры, выступившей на передний план, к ее фону. «В соприкосновение с миром нас приводит возникающий гештальт, возникающая потребность, незаконченная ситуация».

    Решающим является то, как люди делают выбор, организуют и творят свою жизнь во времени.

    Паттерны влияния поля, которые — повторяющиеся и неконтекстуальны — являются тем, что мы называем фиксированными гештальтами, матрицами, которые формируют характер. Таким образом, характер влияет на создание того, что становится фигурой, и на то, какова связь между фигурой и фоном, и таким образом, в огромной степени влияет на смысл. Характер — это замороженное оформление того, что раньше было адаптивной и обычно здоровой реакцией, а теперь является неконтекстуальным, анахроничым и устаревшим. Кристализованные модели организации, которые формируют характер, основаны на теории такого поля, и они сильно влияют на феноменологическое сотворение реальности.

    Решающими, и возможно, даже революционным, является наблюдение, что психотерапевтические теории и теории развития не изъяты из этого процесса. Теории можно рассматривать как эквивалент «характера». Идеи, понятия и организации могут также кристаллизоваться.

    Второй важный аспект феноменологии, который является решающим для гештальт терапевта, известен как феноменологический метод. Это — способ научиться тому, как слушать «освеженно», отбрасывая как можно больше — наши верования, ценности, теории, интерпретации, знания и т.д. так, чтобы заново прикоснуться к «ноуменам» (*ноэзис — прим. редактора) первичного опыта, и так, чтобы быть способным скорее описывать, чем объяснять, и начать с равной ценности всех наблюдений. Феноменологический метод — это попытка нейтрализовать собственные личностные отражающие призмы других, иногда восходящие к уровню теорий и теоретиков.

    Возможность заново поражаться всему, что действительно происходит. Оптимально то, что терапевт не присваивает, интерпретирует или приписывает фоновые значения тому, что для клиента является фигурой, тем самым конструируя смыслы, которые, очень вероятно, будут чужды клиенту. К сожалению, Большая часть смыслов, полученных клиентами от терапевта, явно связаны или с собственной ситуацией терапевта, или с его/ее любимыми «теоретическими призмами» (точками зрения). Хотя терапевтическая ситуация — это всегда со-творчество, где одна личность влияет на другую, ни у терапевта, ни у клиента нет внутреннего пути в «реальность». Реальности организуются и конструируются феноменологически. Эти конструктивные процессы — область психотерапии в целом, и гештальт-терапии, в частности.

    Особенности использования феноменологического метода в гештальт-терапии Фокус терапевтического исследования — процесс сознавания Одной из особенностей феноменологического метода явл. фокус исследования. Фокус исследования в гештальт-терапии – это процесс осознавания. Осознавание (awareness) — осведомленность о том, что происходит внутри организма и в его окружающей среде. Осознавание не тождественно интеллектуальному знанию о себе и окружающем мире. Оно включает как переживание восприятия стимулов внешнего мира, так и внутренних организмических процессов — ощущений, эмоций, а также мыслительной деятельности — идей, образов, воспоминаний и предвосхищений, т.е. охватывает многие уровни. Осознавание всегда текуче, оно является процессом, а не состоянием. Феноменологическое поле человека включает все, что доступно для его осознания, — воспоминания, фантазии, мысли и образы (средняя зона, или зона фантазии), текущий сенсорный опыт из среды (внешняя зона) и внутри тела (внутренняя зона, или зона Я). Все части феноменологического поля находятся в постоянном движении. Гештальт-терапия опирается на целостный сенсорный, эмоциональный и когнитивный опыт клиента. Терапевт должен внимательно относиться к тому, какие части опыта осознаются клиентом, а какие не осознаются, т.е. как клиент конструирует собственную реальность. Именно осознавание, в противоположность рациональному знанию (сознанию), дает реальную информацию о потребностях организма и об окружающей среде. Психологические проблемы в гештальт-терапии объясняются тем, что подлинное осознавание реальности подменяется концепциями, интеллектуальными и, зачастую, ложными представлениями о ней. Такие ложные представления заслоняют реальность и затрудняют удовлетворение потребностей организма. Если люди достигают ясного осознавания внутренней и внешней реальности, то они способны самостоятельно разрешить все свои проблемы. Поэтому терапия не ставит своей целью изменение поведения, поведение меняется само по мере роста осознавания. Осознавание связано с ответственностью. Чем в большей степени человек осознает реальность, тем в большей степени он способен отвечать за свою жизнь — за свои желания, действия, чувства, и опираться на себя.

    Используемые источники:
    https://postnauka.ru/faq/70194
    https://gestaltclub.com/articles/gestalt-terapia/3025-gestalt-terapia-principy-tocki-zrenia-i-perspektivy
    http://obrazovanie9.ru/articles/320-gestalt-existence.html


%d такие блоггеры, как: