• Итоги семинара Жан Мари Робина на тему «Стыд»

  • Закончился семинар Одесского гештальт института на тему «Стыд», ведущим которого был Жан Мари Робин. Стыд это не только знакомое всем с детства и в течении всей жизни переживание. Это не только первая эмоция, названная в Книге Жизни — Библии, в истории Адама и Евы.

    Стыд — это также центральная тема в гештальт терапии, которая дала возможность сделать переход из индивидуалистической парадигмы в полевую перспективу. Она трансформировала всю современную гештальт терапию.

    Высокий уровень подготовки и проработанности группы позволил максимально широко развернуть эту не простую тему. Безопасность и интерес группы поддержал много индивидуальных самораскрытий. Благодаря этому была возможность прикоснуться к опыту проживания всех видов стыда, включая: реактивное образование, фиксации, горе, фрустрированные признания и экзистенциальной вины и право на собственную жизнь.

    Невероятно, что обычная трёхдневка смогла поместить объемное теоретическое содержание, эксперимент, практику, индивидуальные работы. Знания приходили не только через ум, а еще через чувственное и эстетическое. Группа звучала, дышала, привносила творчество, рождала формы, с чем-то не соглашалась и берегла свое пространство.

    Участники развернули удивительное открытие, как много жизни прячет стыд. Как нам всем необходимо много разного признания! И как даже маленькие признания корректируют стыд! Если в начале семинара каждый мог сказать я стыжусь, то к концу это выражалось иначе: «Я очень живая/живой. Я чувствительная/чувствительный.»!

    Елена Шилова, гештальт терапевт

%d такие блоггеры, как: