• Впечатления после семинара И.Филатовой «Сексуальные фантазии, как способ прерывания контакта»

  • Сексуальные фантазии одна из наиболее деликатных и интимных тем, которые могут возникнуть в терапии. В определенный момент момент клиент начинает говорить о себе, как о сексуальном объекте. И задача терапевта быть здесь максимально корректным и аккуратным, потому что через фантазию можно прикоснуться к травме и в этом моменте она может быть распакована и прожита, посредством нее можно добраться к сути, которая и составляет ее основу.

    6 — 8 октября 2017 года, в группе II ступени (руководитель программы Шилова Елена) прошел семинар Ирины Филатовой “Сексуальные фантазии, как способ прерывания контакта. Использование сексуальных фантазий в работе гештальт терапевта для обнаружения скрытых потребностей”. В течении трехдневного семинара студенты проживали, получали новый творческий опыт и ключи для работы с данным материалом.

    Форма обучения, которую предполагает гештальт-терапия одна из наиболее удачных в системе доступных форм современного образования. Путем влияния, включенности в материал и живым соприкосновением с ним, студенты учебной группы получили широкое поле для соприкосновения с теоретической и практической средой.

    Противопоставление стыда -бесстыдству, развращенности и невинности, сексуальности и апатии. Самые незримые уголки наших душ сублимируются в фантазии, где разряжение можно получить путем одного воображения.

    Творческими методами можно достичь много. В течении трехдневного семинара участники пережили опыт сопричастия с процессами, которые становятся замечательным маршрутом для вхождения в терапию и отношения (терапевт клиент).

    Теоретическая часть, медитации, упражнения и эксперименты. Атмосфера сотканная студентами и ведущей семинара побуждала к открытости, желанию узнавать и быть узнанным, к привнесению искусства в собственное “Я”. Были продемонстрированы основные инструменты  для работы с материалом, который привносит клиент в поле. И вместе с тем ведущая семинара И.Филатова показала, что без творчества и сотрудничества ни одна сухая теория не проложит дороги к построению отношений, если в неё не будет привнесена спонтанность и открытость риску — собственной искренности и новому опыту.

     

     Валерия Плехотко, участница семинара

%d такие блоггеры, как: