• Что такое гештальт терапия?

  • “Форма — одна из основных концепций нашего подхода, и нет только потому, что это приблизительный перевод слова “Gestalt”, но и потому, что мы считаем, что можем приблизиться к человеческому опыту только в тех формах, которые он принимает: мы не можем наблюдать желание или импульс кроме как посредством тех форм, которые они находят. Эмоции являются формами, которые принимают ощущаемое, симптомы являются формами, речь является формой, контакт не существует вне специфических форм, отношения имеют форму….”
    Жан Мари Робин

     

    Гештальт терапия это психотерапевтическое направление, развитое Фредириком и Лаурой Перлз в 40-х — 50-х гг.. Фредерик, который больше известен, как Фриц, и Лора изначально были фрейдистскими аналитиками. Они оказали влияние на принципы гештальт психологии и экзистенциальной философии, взявшая основы из источников медицины и психиатрии. Гештальт произошел из части гуманистического подхода, из психотерапии. Их новаторство состояло в смещении фокуса от терапевта — стороннего наблюдателя и оценщика — во включенного. И это выражается в построении диалога и отношений “терапевт и клиент”. Большинство терапевтов были взращены в желании изменить нас, с надеждой на лучшее функционирование в мире, в притязании найти место для нас самих. Что уже когда-то описывал гештальт терапевт и писатель Гордон Виллер:” Мы становимся множеством, армиями из одного.”.

    Гештальт терапия учит восстанавливать забытые знания, которые мы никогда не отделяли от наших семей, наших обществ, наших сообществ, наших пар, наших врагов, нашей культуры, которые составляют важную часть нас самих для того чтобы принадлежать. Мы никогда не были обучены, как находится без потери нас самих. Мы никогда не были обучены тому, что наша разница является найсильнейшей возможностью расширить смысл нас. Эта способность сохраняется в росте, развитии. И это даёт возможность гештальт терапевтам быть удовлетворенным своей работой не меняя клиентов. Каждая встреча вызывает новые аспекты и в терапевте, и в клиенте. И тоже самое начинает происходить во всех остальных наших отношениях. Вот почему гештальт называют стилем и способом жизни. Работая с клиентами гештальт-терапевт деконструирует синдром “сам в себе” и “сам для себя”. Терапевтические сессии это живые лаборатории для открытия новых путей существования в мире. Есть несколько принципов на которых базируется гештальт терапия:
    заинтересованность во встречах знакомствах, узнаваниях нежели в проецировании или размещении своих взглядов и оценок в клиенте;
    гештальт терапевт не работает на изменении поступков, которые считаются нежелательными. Терапевт принимает их, как креативную адаптацию на поле каждого индивидуума, что позволяет клиентам сохранить себя в невозможном дискомфортом для них контексте.
    терапевт не даёт готовую форму своему клиенту. Задачи терапевта побудить клиента делать эту работу, переопределять знакомые ситуации чтобы была возможность посмотреть на них другим взглядом.
    терапевту важно понимать и уметь объяснять как он влиял, что он делал, как он делал и зачем.
    Психотерапевтическая работа — это не услуги скорой помощи. Это уникальное пространство для обнаружения(нахождения) себя и своих ресурсов.