• Семейное консультирование и семейная терапия

  • Нейтральность - важный принцип при работе с семьями и парами. Это спокойное, доброжелательное отношение к каждому члену семьи в равной степени, что бы там не происходило. Нейтральность терапевта имеет прямое отношение к его профессиональной позиции. Без нейтральности не бывает эффективной работы.

    Самая распространенная ошибка - когда психотерапевт принимает чью-то сторону. А также имеет собственное, пристрастное отношение к кому-либо или чему-либо (например: детоцентризм, гомофобия, особое отношение к измене, болезням, деньгам, учебе, обязанностям, пожилым людям).

    Важное - есть всё, что показывает семья. Важно понимать, что один и тот же эпизод, оба его участника или вся расширенная семья видят по разному. Реальность пары или семьи многообразна и многослойна.

    В каждой семье есть свои уникальные закономерности. Все семьи проходят кризисы, во всех семьях возникают проблемы и задача не быть мужем или женой, отцом или матерью, а становиться ими в том экзистенциальном вызове изменений, влияний, развития и выборов. Очень жаль, что немногие семьи решаются обратиться за профессиональной консультацией, чтобы сохранить уникальность, экспертность собственной семьи или пары в сложных водоворотах жизни.