• Супервизия

  • Процесс супервизии является частью обучения и профессионального развития. Супервизия - очень важная точка опоры и профессиональная поддержка для психотерапевта. Она дает шанс еще раз оглядеться. Это место поиска новых возможностей, открытия знаний, рождающихся из самых трудных ситуаций в работе терапевта с клиентом.

    Любому человеку бывает трудно в напряженных, неопределенных ситуациях с кем-либо, если его не поддерживает кто-то еще. Супервизия бывает двух видов: индивидуальная и групповая.

    Индивидуальная супервизия — это возможность разделить часть ответственности за работу с клиентом, внимательно сориентироваться в происходящих процессах. Это возможность предотвращать эмоциональное выгорание, так как в работе часто происходит столкновение с терапевтическим бессилием, переживанием, обесценивания себя, чувством вины и собственной «плохости» и «некомпетентности» как психотерапевта. Супервизия нейтрализует это напряжение, позволяет больше сориентироваться в происходящем процессе, дифференцировать свои переживания от проблематики, с которой обратился клиент.

    Групповая супервизия — это дополнение, а не замена индивидуальной супервизии. Она хороша для начинающих терапевтов при формировании практики, так как расширяет ракурс восприятия процесса и взаимовлияния на него. Для практикующих терапевтов дает возможность доступа к многослойности и тонким нюансам процесса. Более опытные и зрелые терапевты разделяют возможность дискутировать, впечататься и не оставаться в выработанном одном шаблоне восприятия разных клиентов. Во всех случаях   это всегда формирование профессиональной речи, хорошая площадка для поиска форм, поиск эстетики взаимодействия с другими и формирование неповторимого и уникального профессионального стиля.