• Терапевтические группы

  • Группы — это место, где происходят процессы гуманизации и глубинные обмены. Место, где люди говорят «от души к душе». Терапевтическая группа это общество в миниатюре, которое отражает противоречия и конфликты участников: различные условия социализации привитые родительскими семьями, половые различия, различия в возрастах, конфликты поколений, партнеров, различия в образовании и мировоззрении.

    Конфронтация, возникающая в группе важна, но должна быть плодотворной, важно избежать закрепления собственных предрассудков, это место где можно проработать всевозможные табу, вопросы зависимости, стыда, благодарности, личные страхи, трудности во взаимоотношениях. Заметить влияние прошлого на переживание «не свободы», вопросы неуверенности в будущем, профессии, самореализации.

    Фон группы помогает проявиться многочисленным темам. Каждая их тем обретает ясные контуры и приводит в движении те действия, которые закрыли когда-то: оказались подавленными, блокированными, вытесненными, обесцененными.

    Терапевтическая группа помогает приобретать устойчивость в проживании любых эмоций и чувств. Это становится возможным благодаря атмосфере близости и доверительности, которая складывается в рабочей группе. Развитие происходит посредством другого, но и другой развивается посредством вас.

    Жизнь в группе - это возможность пробовать в социальном срезе, искать и находить формы для любого самовыражения. Профессионально организованная терапевтическая группа - это место поддержки, социального принятия, формирования глубинной и устойчивой внутренней ценности, приобретение свободы во всех жизненных ситуациях.